Концептуально «государство» и «криптовалюта» пока мало стыкуются

Полит74 обсудило с экспертом, что изменится при легализации майнинга в России.

Андрей Коршунов
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В Государственной думе РФ проходят обсуждения законопроекта, который даст правовое определение майнингу цифровой валюты и, тем самым, легализует его, принять его планируется до 1 января 2023 года.

По словам представителя Союза «Южно-Уральской торгово-промышленной палаты» Андрея Коршунова причины принятия закона кроются в снижении правовых рисков для населения при майнинге, а также в возможности декларирования доходов, поступивших от криптовалют и, соответственно, сбора налогов с них. Однако, эксперт подчеркнул, что в нынешней версии закона лишь даётся определение майнинга, в то время как всё регулирование подобной деятельности планируется производить через постановления правительства, что несколько подрывает суть разделения властей, в которой правовые основы закладываются парламентом, а правительство лишь исполняет и контролирует. Также не безупречно и само определение: «Наблюдателю из числа правоприменителей достаточно трудно будет определить, относится ли то, что происходит на конкретных вычислительных мощностях к майнингу или нет. Может быть это потому, что далее не раскрывается как предполагается оперировать данным определением», — рассказал эксперт.

Ещё одной интересной темой обсуждения стала перспектива эмиссии цифровой валюты со стороны государства и даже переход к расчётам в международной торговле в криптовалюте. По словам Андрея Коршунова создание государственной инфраструктуры для майнинга вполне возможно, однако сейчас государства скорее стремится контролировать вопросы, связанные с цифровыми деньгами, нежели производить их, ведь сама идея, суть появления криптовалюты заключается в уходе от регулирования, децентрализации и индивидуализации, «поэтому самая простая стратегия государства – каким-то образом это контролировать, регулировать, но большого развития не давать». Что же касается перехода к расчётам при торговых операциях, то пока это маловероятно, причина, опять же, в слабом регулировании и невозможности (по крайней мере пока) дополнительной эмиссии цифровой валюты для удовлетворения потребностей страны.

Касательно перспектив легализации майнинга и возможных изменений, то нынешний законопроект, по словам Андрея Коршунова «изменит только то, что можно будет открыто декларировать доходы от этой деятельности и платить налоги. То есть будут поступления в бюджет. Насколько они будут большими можно будет посмотреть в 2023 году», — подчеркнул эксперт. Однако существует опасность обхода антикоррупционного законодательства, так как контролировать транзакции в цифровой валюте сегодня практически невозможно, соответственно будет достаточно трудно определить, были ли получены задекларированные средства честным путём или в следствие нелегальной деятельности.

Оригинал статьи находится на сайте «Полит74»

Андрей Коршунов
Оцените статью